Поэтому эволюцию коммуникации следует рассматривать как коммуникацию стратегическую, которая мотивирована скорее необходимостью обмана и манипуляции, а не скоординированного поведения – эволюционировал необходимо образующийся в результате такой потребности разрыв между действительными целями и намерениями респондента, и теми, которые имело смысл транслировать на «аудиторию».
Существо, транслирующее всю имеющуюся у него информацию о своих состояниях и намерениях всем без исключения слушателям, гарантированно погибнет.
Формированию такого разрыва должны были, прежде всего, способствовать ландшафты, в которых могло стать осмысленным понятие тайны, поскольку тайна – это не просто что-то известное вам и не известное другим: чтобы корректно говорить об обладании некоторой тайной, вам необходимо знать, что другие этого не знают, и иметь возможность контролировать данный факт.
Виртуальные ландшафты Всемирной Паутины, таким образом, явились естественным продолжением более традиционных коммуникативных пространств, в которых проблемы конфиденциальности, целостности и удостоверения источника информации также ставились и как-то решались уже в глубокой древности. Можно считать, что криптография как техника защиты текста возникла почти одновременно с письменностью, а способы тайного письма были известны уже цивилизациям Месопотамии, Индии и Египта – хотя их техники и не были в узком смысле слова математическими.
один из видов шифра подстановки, в котором каждый символ открытого текста заменяется символом, расположенным в алфавите на каком-то фиксированном числе позиций левее или правее. В частности, считается, что Юлий Цезарь в секретной переписке со своими генералами для шифрования использовал сдвиг на три позиции влево:
Классическим примером одного из ранних шифров является так называемый шифр Цезаря, или сдвиг Цезаря –
Столь же простым и столь же уязвимым является шифр перестановки, при котором символы не заменяются на другие по каком-либо правилу, а переставляются местами.
В особенности, перед частотным анализом – поскольку в каждом языке та или иная буква алфавита имеет вполне определенную частоту употребления, то зашифрованные символы таким образом относительно легко распознаются.
Древнейшим инструментом для перестановочного шифрования была скитала (жезл) – палочка определенного диаметра, с намотанной на ней пергаментной лентой, на которую затем наносился текст:
Будучи размотанной, лента содержала буквы сообщения, переставленные между собой местами на расстояние, равное длине окружности с диаметром палочки. Прочитать такое сообщение мог любой, обладающий палочкой такого же диаметра.
Именно этот разрыв и следует считать протоформой того «личного рабочего пространства», которое мы теперь именуем сознанием.