Занимаясь вопросами наследственности, Гальтон заметил, что средний рост детей, рожденных от высоких родителей, меньше среднего роста у самих родителей в исследуемой им группе. И то же самое он обнаружил у детей, родители которых имели рост ниже среднего – средний рост детей оказывался выше среднего роста родителей.
Другим распространенным примером того же эффекта является знаменитый психологический эксперимент Дэниела Каннемана с пилотами истребителей израильского авианоссца: их инструкторы были убеджены, что наказания за ошибки более действенны, чем поощрения за безупречную посадку на авианосец, поскольку после наказания пилоты улучшали свои показатели, а после поощрения только ухудшали.
Это явление Гамильтон и назвал регрессией к среднему, поскольку величина отклонения от среднего значения у родителей обнаруживала тенденцию возвращаться (регрессировать) к среднему значению у их потомства.
Однако, и в первом, и во втором примере связь исследуемых явлений не является всецело причинно-следственной: рост детей зависит не только от роста их родителей, а успех или неудача при посадке зависит не только от поведения инструктора – и именно потому, что в эти процессы вмешивается случай, мы и наблюдаем пресловутую регрессию к среднему, которая является сугубо вероятностным феноменом.
Увидеть это и помогает доска Гальтона, которую в данном случае нужно применить дважды, и задать нетривиально «перевернутый» вопрос: